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ウイスキーは日本の酒である(輿水 精一)

マッサンでおなじみ、サントリーの山崎蒸留所。
そこの「チーフブレンダー」
輿水さんが書いた本

ウイスキーはち密に計算された芸術品であり、
優れたウイスキーを作るブレンダーは
オーケストラの指揮者なのだ。
発酵、蒸留、熟成、ボトリング、
そのすべてにわざと技術の蓄積があり、
特に樽やポットスチルの形で全然違うものになる不思議。

フレーバーホイールという細かい
品質評価基準が面白い。
「フェノール臭」「穀物様」
「エステル香」「アルデヒド様」など
14の大項目と小項目。
「ふくらみのある香り」
「後味がまとわりつく」
「重くて甘い」など
品質評価の50以上の基準が紹介されている。
それを組み合わせて、
まさに設計図を書くようにブレンドが行われるのだ。
やっぱりウイスキーは深いなあ。

ウイスキーは日本の酒である (新潮新書)ウイスキーは日本の酒である (新潮新書)
(2011/08)
輿水 精一

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